留学生が東京野菜に触れて学んで世界に発信!「東京産食材トリビアの旅」参加者募集
2025年5月29日 更新
東京都では、東京産食材の魅力を広く発信し、東京を訪れる国内外の皆様にも味わっていただくための取り組みを進めています。
東京の魅力を知る都内在住留学生や世界からのお客様に接する観光ガイド・ボランティアの皆様に、東京産食材の魅力を口コミで発信する‘’サポーター“となってもらうため「東京産食材トリビアの旅」を初開催します。このツアーでは、大都市東京で営まれる農林水産業の特徴や江戸時代から引き継がれる食材のゆかりなどを学ぶことができます。
第1回は夏野菜の収穫や調理体験を通して都市農業の魅力に迫ります。
1. 日時
2025年6月28日(土曜日)13時00分から17時30分(予定)
2. 会場
立川市内の野菜農園(集合場所はJR立川駅北口)
3. 募集人数
都内在住留学生 8名(応募者多数の場合、抽選となります)
4. 参加費
無料
5. 内容
1)農場見学、収穫体験 「森の食農学校スマイル農園」
農家さんから野菜の栽培や魅力、東京での農業のあり方を学ぶ
夏野菜の収穫体験
2)農場近隣会場での野菜調理体験 「立川市スマイルキッチン」
とれたて夏野菜のおいしい食べ方を学ぶ 試食つき
3)農産物直売所見学 「みのーれ立川」
東京の野菜や食材の販売状況見学
6. 参加者へのお願い
ご自分がお持ちのSNSアカウントで、今回のイベントの感想を発信してください
7. 使用言語
日本語(参加者に観光ガイド、ボランティアがいます)
8. 参加申込(申込期限:2025年6月10日(火曜日))
以下のリンクからお申込みください
https://amarys-jtb.jp/tokyoworkshop_2025/
※本ツアーの詳細は別添のチラシ、またはこちらからご覧ください(都庁総合ホームページ 報道発表)
https://www.metro.tokyo.lg.jp/information/press/2025/05/2025052001
9. 問い合わせ先
株式会社JTB ビジネスソリューション事業本部 第三事業部
東京産食材トリビアの旅事務局
TEL:03-5909-4946
e-mail:tokyoworkshop@jtb.com
※本ツアーは東京都からの委託を受け株式会社JTBが実施いたします。